Все как всегда

01.07.2008

В «Логове» уже была опубликована моя точка зрения о не так давно внесенном на рассмотрение нижней палатой парламента очередного проекта федерального закона «Об охоте». Я высказался и оказался прав. Все как всегда. Начало положено.

Когда я писал статью, тогда я нового проекта закона «Об охоте» не видел. Конечно, нельзя, что-либо говорить о «произведении» не прочитав его. Но тогда я говорил не о тексте закона, а о том, что произойдет, когда проект прочтут специалисты различных заинтересованных охотничьих организаций. На сегодня текст закона получен и проанализирован. Началось обсуждение. Сразу хочу сказать, что в «новом» законе нет такого понятия, как «ведение охотничьего хозяйства субъектами Российской Федерации». Хотя согласно конституции РФ, законодательство о животном мире является сферой совместного ведения Российской Федерацией и субъектов Российской Федерации. Этим все сказано. За то в законе сплошь и рядом фигурирует «мифический» федеральный орган исполнительной власти, который по новому закону не только выдает (делит и распределяет) лицензии на добычу охотничьих ресурсов (красивое слово- ресурс), но и осуществляет государственный мониторинг объектов животного мира, государственный учет и даже устанавливает порядок сдачи охотничьего минимума охотниками России. О чем после этого можно говорить. Снова и снова федеральные органы желают распределить все, что бегает, летает и плавает. Видно действительно им виднее, сколько кабанчиков нужно добыть в районах Хабаровского и Приморского краев, или в каком-нибудь из охотхозяйств Кировской области.

Так охотничье хозяйство России не восстановить, когда один распределяет, а остальные от него зависят. Это не ведение хозяйства. Это коррупция, блат, мздоимство и т.д. и т.п. Такое ведение нужно не узаконивать, а искоренять…

Продолжу. Раз в новом проекте закона нет субъектов РФ, значит, все они закон не согласуют. Нужно быть полными дураками, чтобы принять закон «Об охоте», в которой ты выступаешь, как сторонний наблюдатель.

Калининградцы уже высказались: «В целом представленный на рассмотрение законопроект не только не конкретизирует и не развивает положения уже существующих законов в отношении такого вида пользования животным миром как охота, а наоборот, создает новые проблемы, в указанной сфере природопользования не предлагая путей их решения».

Специалисты-охотоведы с огромной радостью проект закона так же не восприняли. Пример тому статья биолога-охотоведа А.Тихонова, в РОГ №26(726), который охотничье хозяйство России знает не понаслышке, так как проработал в структуре государственных органов управления не один десяток лет.

Пресса также закон не хвалит. Например, ваш покорный слуга, как главный редактор охотничьего журнала и биолог-охотовед, никогда не поймет, что же это такое: «осуществление охоты на особо охраняемых природных территориях в экологических целях». Хорошо, что не в эстетических или этических.

Согласуют ли проект закона МПР РФ, МСХ РФ или другие заинтересованные организации, мы об этом узнаем …..

Теперь о непосредственном принятии закона. Скорее всего, данный проект, в очередной раз отправят пылиться на полку. Но как тогда будут выглядеть те 57 народных депутатов Госдумы РФ, которые озаботились и во всеуслышанье заявили, что хотят помочь охотникам России. Грустно будут выглядеть…

Им, депутатам, в порядке совета хочу сказать, что бесполезное это дело, спасать то, чего давно нет. Охотники России и так называемое охотничье хозяйство России, давно живут каждый сам по себе. Метод ведения и хозяйствования в области охоты на сегодня один – «партизанский». Государственный мониторинг объектов животного мира тоже один – много, средне, мало.

Есть в хозяйстве лосишки или нет в хозяйстве лосишек, знают только те, кто непосредственно живет на территории этого охотхозяйства и «пасет» там своих лосишек. Про промысловую охоту (добыча пушнины и т.д.), можно больше не говорить, и так все ясно.

Пока, все мы, об охотничьем хозяйстве России будем думать, как о забаве, а не как об отрасли. Пока в наших головах будут мысли только о пользовании охотничьими животными в части распределения (не поровну, а по справедливости) лицензий на их добычу, а так же мысли о дележке охотничьих угодий, нам ничего не добиться, сколько бы проектов и законов «Об охоте» не готовилось. Пока животным миром России будут заниматься все кому не лень, тоже ничего хорошего из этого не получиться.

А проект нового охотничьего закона можно и принять. Пусть будет еще один, из несколько тысяч принятых за последние годы.

Вот только для кого? ......

В.Кузенков, биолог-охотовед, главред журнала «ОХОТА».

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования