Удомельский «НЕЛЮДЬ»

11.08.2008

На страницах нашего электронного журнала мы продолжаем рассказ ветерана Управления ФСБ РФ по Тверской области по предотвращению тверскими чекистами покушений на экологическую безопасность региона. Надеемся, что затронутая тема атомного экстремизма актуальна в наш век прорыва в новейших научных областях и будет интересна Вам.

Научно-техническая революция. Глобализация. Нанотехнологии. Все для человека, все для удовлетворения его растущих потребностей. А на сколько все это безопасно для самого человека? Об этом спорят политики и ученые, правозащитники и активисты разного рода общественных организаций.

Технический прогресс не остановить, да и невозможно это сделать. Без развития науки, техники и прогрессивных технологий человечество может просто не выжить, а стагнация в развитии общества в конечном итоге может привести к гибели нашей цивилизации.

Атомные электростанции, порождение человеческой мысли – благо или вред для человека? На заре создания и развития атомных технологий в мирных целях считалось, что найдена альтернатива получения электрической энергии. Да, это величайший прорыв в развитии технического потенциала. Но какую опасность таит в себе эта технология, мы убедились на примере страшнейшей катастрофы произошедшей в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Несовершенство технологий или недостаточный уровень подготовки персонала АЭС привели к катастрофе, решать специалистам и следственным органам.

Десятки тысяч специалистов трудятся в атомной промышленности. В подавляющем большинстве своем это высококвалифицированные специалисты. Они прекрасно осознают о своей ответственности перед обществом за безопасность функционирования объектов атомной промышленности. Однако, как говорится в народной поговорке, в семье, не без урода. Страшно, когда один из таких «уродов» (не поднимается рука назвать его человеком) или группа подобных ему нелюдей, угрожают повлиять или пытаются своими действиями повлиять на работу АЭС таким образом, чтобы создалась опасность для здоровья десятков или даже сотен тысяч ни в чем не повинных людей.

Есть в Тверской области относительно молодой город - город атомщиков – Удомля. Статус города был присвоен в 1981 году, а как поселок при станции Троица возник в 1869 г. С 1869 по 1906 годы поселок назывался Троица. Однако одно из первых документально зафиксированных упоминаний об Удомле относится к 1478 году. Тогда это была волость архиепископа новгородского, а позднее этот край упоминается как Удомельский погост при озере Удомля.* Главной достопримечательностью района всегда были и остаются красивейшие леса и живописнейшие озера. Здесь любили работать великие русские художники И.И. Левитан и А.Г. Венецианов.

В 1974 году в Удомле началось строительство Калининской Атомной Электростанции. Это явилось переломным моментом в жизни тогда еще рабочего поселка. Параллельно со строительством АЭС вырос современный по тем временам город с многоэтажными жилыми домами, школами, детскими садами и всей сопутствующей инфраструктурой. Для работы на станции съехались атомщики-энергетики из разных уголков большой страны. Специалистов высоко ценили, поэтому и оплачивали их труд достаточно высоко для того времени. Соответственно и снабжение было специальным, позавидовать которому в те советские времена могли многие областные центры. Но шло время. Наступила перестройка, а затем пришли тяжелые времена шоковой терапии. У работников АЭС, как практически у всего населения страны, снизились зарплаты, прекратилось и улучшенное снабжение. Большинству трудоспособного населения страны жилось нелегко. Но одни продолжали работать за мизерные зарплаты, другие пытались протестовать, а нашлись и некоторые, кто захотел «пощекотать нервы» руководству государства. Несмотря на спад в развитии экономики страны, «атомщики» все же получали по сравнению с другими неплохие деньги. Хотя и у них были задержки с выплатами зарплат.

Однажды на имя президента России поступило анонимное письмо от имени работников Удомельской АЭС с угрозой «устроить второй Чернобыль», если не прибавят зарплату. Угрозы причинить вред множеству людей всегда должны вызывать адекватную реакцию государственных структур. Они же призваны в первую очередь, защищать народ. В данном случае, угроза, исходящая от возможного работника АЭС, просто не могла остаться без реакции ФСБ России. Ведь речь идет не только о жизни жителей Удомли и расположенных рядом населенных пунктов – до Твери где-то напрямую 120 км, а до Москвы менее 300 км.

Учитывая особенности объекта, возможности реализации угрозы анонимом и сверхтяжелые последствия руководством Управления ФСБ по Тверской области и центральным аппаратом (извините, но это специфическая терминология, от которой не уйти) было принято решение принять все меры по установлению автора анонимного документа и предотвращению совершения особо тяжкого преступления. Чтобы понять всю опасность ситуации, необходимо учитывать сложившуюся в то время политическую и оперативную обстановку в стране в целом. Разгул организованной преступности, взрывы, захваты заложников, заказные убийства, в т.ч. и по политическим мотивам – все это было повседневностью жизни.

С целью недопущения совершения террористических или иных экстремистских действий на Удомельской АЭС в помощь сотрудникам местного горотдела ФСБ были откомандированы специалист по розыску авторов анонимных проявлений, допускающих угрозы совершения террористических и иных экстремистских акций из Твери и один из опытнейших экспертов-криминалистов из Москвы. С копией анонимного письма были ознакомлены руководители атомной станции и города Удомли, прокурор города и руководящий состав отдела внутренних дел. Все были сильно встревожены угрозой. Руководители АЭС, являясь специалистами высокой квалификации, объяснили, что в одиночку «устроить второй Чернобыль» на станции практически не возможно. Но действия, пусть даже и «одиночки» могут привести к серьезным последствиям. Надо отдать им должное, они оказали неоценимую помощь в розыске злоумышленника и его разоблачении. Сложность в организации розыска состояла в ограниченности временных рамок и особенностях исполнения текста анонимного письма. Оно было исполнено печатными буквами с использованием приемов маскировки в написании букв.

Началась кропотливая работа по розыску преступника. Членами оперативной группы (сказано громко, а их и было всего четыре человека), часами изучались документы, исполненные от руки. Десятки тысяч документов, от букв рябит в глазах. Но надо непросто просмотреть текст, а внимательно изучить, нет ли в нем сходных элементов написания букв, с теми, какими исполнена анонимка. Встречи и беседы с десятками людей, техническими специалистами, врачами, сотрудниками различных учреждений. И все беседы под различными легендами, ведь не только нельзя вспугнуть преступника, но главное не раскрыть суть поиска, чтобы не посеять панику среди населения. А это самое страшное. Если люди узнают, что может произойти ЧП на станции, то какова будет их реакция…

По вечерам в горотделе ФСБ до глубокой ночи обсуждали проделанную за день работу, разрабатывали планы на следующий день, анализировали оперативные материалы. К работе по розыску анонима были привлечены не только члены оперативной группы, но и сотрудники Тверского Управления и центрального аппарата. Совместными усилиями проверялись различные версии: письмо изготовлено одним или группой лиц из числа сотрудников АЭС, настроенных экстремистки; причастность к преступлению членов организованных группировок, в т.ч. и этнических (писать «из числа лиц кавказских национальностей» теперь не принято); к анонимному проявлению причастен психически нездоровый человек и другие. А утром опять встречи, беседы и документы, документы, документы, которым кажется, не будет и конца. Это только в детективных сериалах опер поговорил с одним, другим многозначительно задумался и побежал. Догнал преступника, ударил, в ответ получил такую серию ударов, от которой можно очнуться в реанимации или не очнуться никогда. А он, бодренько поднявшись, двумя-тремя ударами поверг противника и надел на него наручники. Ура, правосудие восторжествовало. На то и детективы, чтобы развлекать зрителей. В жизни изобличить преступника помогают знания в различных областях, умение логически мыслить и опыт. Конечно сегодня рассказать о всех специфических методах розыска пока не представляется возможным, да порой они настолько «скучны» и рутинны, что читателю могут показаться неинтересными. Наступил третий день тяжелой розыскной работы. Утром, в конце короткого совещания, тверской «розыскник», чтобы как-то раскрепостить членов оперативной группы напомнил им о шутке произнесенной в день приезда в Удомлю, - «Автор» должен быть установлен к 13 часам 20 декабря». Как наверно многим известно, этот день считается днем образования органов государственной безопасности. Теперь отмечается как «День сотрудника органов государственной безопасности». «Сегодня вечером в Твери у нас торжественное мероприятие и я не хотел бы на него опаздывать. А нужный нам документ с образцом почерка, скорее всего, находится во втором слева железном шкафу на третьей полке по средине сверху в папке с документами». Все посмеялись и разъехались на выделенные для каждого объекты.

Ну и как выдумаете, в 12 часов 50 минут в одном из учреждений города «розыскник» обнаружил документ, находившийся именно в железном шкафу, стоящим вторым слева (всего их стояло четыре в ряд друг к другу вдоль одной стены) на третьей полке сверху. Выявленный документ был исполнен от руки гражданином «В», работником атомный станции. Написание отдельных элементов букв совпадало с теми, которыми было исполнено анонимное письмо. Кроме того, его личностные характеристики практически полностью совпадали с составленным ранее психологическим портретом анонима. Что же, удача приходит к тому, кто упорно работает. В наше время, когда наступило время повсеместного увлечения экстрасенсами, различными видами магии, знатоки потустороннего мира сказали бы что это предвидение. А я скажу так, это не просто совпадение, а умение прогнозировать и делать правильные логические выводы, искать там, где можно найти, то, что ищешь (конечно, это не только про второй ящик слева). В кратчайшие сроки были найдены еще несколько документов, написанных «В». Проведя экспертизу и сравнение анонимного документа с образцами почерка «В» эксперт-криминалист сделал однозначное заключение – исполнителем анонимного документа является «В». Хотелось бы пояснить, что этот эксперт – человек энциклопедических знаний, владеет в совершенстве несколькими иностранными языками, в т.ч. и китайским. До настоящего времени является одним из ведущих экспертов в России. К сожалению пока не могу назвать его фамилию, по всем понятным обстоятельствам.

Одновременно было установлено, что «В» в это время находился на рабочем месте. Под благовидным предлогом он был приглашен в один из кабинетов административного корпуса атомной станции. В ходе беседы с оперативным работником «В" полностью признался в содеянном и собственноручно написал признание. При этом чтобы уйти от ответственности, пытался убедить чекистов и сотрудников прокуратуры, возбудивших уголовное дело, что не мог и не хотел нанести какой-либо ущерб.

Из его рассказа следовало, что после окончания престижного столичного ВУЗа – московского энергетического института – приехал работать на АЭС. Женился, получил отдельную квартиру. Все было хорошо, прекрасная работа, хорошая зарплата, живи и радуйся, на малой родине остались родители, уважаемые люди. Но он начал выпивать, в пьяной драке получил удар по голове бутылкой. Травма оказалась не существенной. Однако в нетрезвом состоянии стал высказывать недовольство жизнью, мол все его обижают и на работе не ценят. Жена от него ушла. И вот, якобы, в порыве пьяного угара, не отдавая отчета своим действиям, написал это анонимное письмо. Однако в процессе расследования уголовного дела и проведения различных экспертиз было установлено: «В» психически здоровый человек и анонимное письмо написано им в трезвом состоянии.

Технические специалисты пришли к заключению, что «В» не мог «устроить второй Чернобыль», но в силу занимаемого служебного положения, имея допуск к определенному оборудованию «своими действиями мог нарушить работу отдельных агрегатов атомной станции, что могло повлечь серьезные последствия».

Хотелось бы предупредить отдельных тинэйджеров, любителей «пошутить» таким же образом с использованием электронных средств – современные методики розыска и специальное оборудование помогают успешно выявлять «электронных анонимов».

И в качестве эпилога. 20 декабря в 14 часов на атомной станции началось торжественной собрание по случаю предстоящего в выходные дни праздника – Дня энергетика. Генеральной директор, как и полагается руководителю, выступил с речью, поздравил работников АЭС, вручил награды и зачитал приказ о поощрениях. А на душе у него было конечно не спокойно. Чрезвычайное происшествие с анонимным письмом стояло на контроле у руководителей различных ведомств: Службы безопасности Администрации Президента, Руководства ФСБ России и Тверской области, Правительства страны и Минатома, все понимали последствия возможного ЧП на АЭС. Он так все это прекрасно понимал и естественно переживал за людей, которыми руководил. После торжественных речей начался концерт. И тут, один из его заместителей передал ему записку с одним словом - «Нашли»…

Федор Казаков
* Погост – в старину – церковь с прилегающим участком и с кладбищем, в стороне от села. С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М., «Русский язык». 1988 г.

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования