Чем нас радует охотничий сезон

23.04.2009

Для каждого из трех охотничьих сезонов характерны различные виды и способы охоты. Самый короткий (до 10 дней) сезон. Однако самый короткий не значит скучный. Скорее, наоборот. Посмотрим — кто может порадовать охотника в это короткое время.

Весной разрешается охота на вальдшнепа на вечерней (иногда и утренней) тяге, на селезня с подсадной уткой или на манок с чучелом утки, на гусей из укрытий, самцов глухаря и тетерева на току. Добыча всех других представителей охотничьих животных весной запрещена.

Охота на вальдшнепа

Начинается обычно после захода солнца и продолжается 20—30 мин. Позднее лучше не стрелять, так как трофея даже с фонариком найти почти невозможно. Правилами охоты может быть разрешено брать с собой охотничьих собак пород для аппортирования (подачи) добычи. На охоту разрешено брать ретриверов (лабрадоров ретриверов и золотистых ретриверов) и континентальных легавых (дратхааров и курцхааров) До захода солнца охотник становится на тягу, на место так, чтобы по возможности были круговой обзор и условия для элементарной маскировки (елочки, кустарник). Как правило, вальдшнепы тянут по определенным маршрутам — вдоль выраженной цепи лесных полян, заброшенных лесных дорог, ручьев, вдоль границ зарастающих вырубок и спелого леса и т.п. местах. Нельзя стрелять взлетающего с земли вальдшнепа и вальдшнепов, летящих парой, — можно загубить самку. Обычно используют дробь 7—9.

Охота на селезня

Обычно в охотничьих хозяйствах к открытию весенней охоты строятся шалаши и отбираются наиболее голосистые подсадные утки. Разрешается охотиться с собственной подсадной. В некоторых регионах правилами допускается охота с манком и чучелом. В любом варианте охотник (или егерь) высаживает на воду в 15—20 м от скрадка подсадную утку (чучело). Охотник садится внутрь скрадка (шалаша) и поджидает прилета селезня на зов подсадной или сам подманивает его при помощи манка. Манком полезно пользоваться и при охоте с подсадной, когда она надолго замолкает. Нужно всегда помнить, что иногда манок имитирует голос селезня, поэтому перед охотой обязательно звук манка нужно проверить. Стрелять селезня следует не мешкая, чтобы не допустить его близко к утке. Если подсела пара или стайка уток, надо сделать выстрел по селезню так, чтобы не задеть уток. Дробь 4—6. Подранков необходимо немедленно достреливать, не выходя из скрадка. Забирать стреляную дичь, если нет необходимости, можно не сразу.

Охота на гусей

В связи с заметным увеличением количества гусей, в ряде регионов разрешается весенняя охота на них на пролете из укрытия. На путях пролета гусей или вылета с мест отдыха на кормежку в поля устраивают засидки и выставляют профили гусей. Охотники стреляют по налетевшим птицам. Добывают гусей и на зорях, при посадке на ночевку или при подъеме с воды, когда стая набирает высоту и можно произвести надежные выстрелы. Гусь крепок на рану. Допускать его следует на убойное расстояние. Дробь 1, 0, 00. Надо всегда помнить о том, что некоторые виды гусей, а также почти все казарки запрещены к отстрелу. Если возникают сомнения, какая дичь перед вами, лучше воздержаться от выстрела.

Охота на тетерева

Места токов тетеревов, как правило, постоянны. Зная их, устраивают заранее шалаши. Птицы привыкают к виду шалашей и не обращают на них внимания. На ток охотники приходят до рассвета и ожидают подлета косачей. Первым еще в сумерках, как правило, прилетает токовик. Его стрелять нельзя, чтобы не разрушить ток. Лучше подождать, когда подлетят другие птицы, распоются. Насладившись редким зрелищем, делайте точный выстрел. Выходить из шалаша до конца тока не рекомендуется. Это может отпугнуть птиц от токовища. Дробь 3—5.

Охота на глухаря

Самая активная и трудная из всех весенних охот. Порядок охоты зависит от условий, где расположен ток. Глухари слетаются на ток с вечера и, переждав ночь, еще затемно начинают петь. Песня глухаря состоит из «щелканья» и «точения» («скирканья»). В момент второго колена — «точения», когда петух теряет слух, охотник и подходит к глухарю на выстрел, делая по 2—4 шага. На дальний ток охотник прибывает с вечера («на подслух») и, убедившись в прилете глухарей, отходит на ночевку не ближе 1 км. Перед рассветом он приближается к току и ждет песню. Охотник идет под «скирканье» к глухарю. Стрелять рекомендуется не дальше 30—35 м по ясно видимой цели под второе колено песни, чтобы иметь на всякий случай возможность повторить выстрел. На близкий ток охотник направляется сразу от места ночевки задолго до рассвета, чтобы не подшуметь ток. Дробь 2, 1, 0.

Что можно приготовить из добытой дичи

Глухарь

Так как мясо глухаря и тетерева тверже мяса диких птиц, то надо их замочить в уксусе с кореньями и специями. Мочить от 10 часов до 2—3 суток, положив их грудками вниз. Старый глухарь жарится около 11/2 часа, а молодой — около часа.

Глухарь разрезается на 12 частей, на 2 крылышка и 2 лапки, затем — вдоль на 5 частей, из коих среднюю часть разрубить поперек на 2 части.

Глухарь, тушенный с брусникой (по-походному)

Тушку разрезают на 6 больших кусков, шпигуют мясо брусочками сала. Каждый кусок обмакивают в растительное масло и обжаривают над углями 2—3 мин до образования корочки. В котелке разогревают растительное масло и поджаривают в нем репчатый лук 5—6 мин. На лук кладут обжаренные куски мяса, заливают 1 л бульона, сваренным заранее из шеи, лап и крыльев глухаря, и тушат около 1 ч. За 15 мин до готовности солят, кладут ягоды брусники или клюквы и добавляют немного муки, разведенной в бульон, для загустения соуса.

На 1 глухаря: 2—3 луковицы, 2—3 стакана ягод, 1—2 столовые ложки муки, 100—150 г растительного масла.

Тетерев

Жарятся тетерева около часа и разрезаются на 5, если очень большие — то на 7 частей, из которых 1 кусок составляет грудная кость с мясом по обеим сторонам. Если тетерев старый, то надо его вымочить несколько дней в уксусе

Жаркое из тетерева на вертеле

Тушку ощипать, очистить, посолить, нашпиговать шпиком, жарить на вертеле, поливая маслом. Чтобы было вкуснее, нашпиговать, обвязать бумагою, намазанною маслом, и жарить на вертеле, поливая также маслом, а под конец можно полить сметаною.

Жаркое из тетерева

Тушку ощипать, очистить, посолить, нашпиговать шпиком, жарить на сковороде с маслом. К мясу тетерева можно добавить мясо курицы. Как только мясо прожарится, добавить лук, специи, подлить чуть-чуть воды, закрыть крышкой и хорошо протушить. Подавать с отварным картофелем, квашеной капустой.

Тетерев с красным вином

2 очищенных тетерева нашпиговать шпиком, обжарить в кастрюле в масле до полуготовности; влить 2 стакана бульона, положить ломтиками нарезанный луку, петрушку, накрыть крышкой, тушить до мягкости, тогда подлить от 1/2 до 1 стакана красного вина, положить пол-ложки муки с куском масла, разведенные кипятком, прокипятить. Облить разрезанные на блюде тетерки.

Утки дикие, жареные

Очистить 2—3 утки, натереть солью, опустить на несколько часов в уксус, нашпиговать шпиком. Жарить на противне или в кастрюле, поливая маслом. Подать к ним какой-нибудь салат.

Утки дикие, тушеные

Очистить 2—3 утки, натереть солью, опустить на несколько часов в уксус, нашпиговать шпиком. Жарить в глубокой сковороде, добавить много лука, моркови, специи. Как только утки хорошо прожарятся, добавить один-два белых гриба (можно замороженных или отваренных сухих) и прожарить. Затем добавить воды, закрыть крышкой и хорошо потушить. В конце тушения добавить сметаны и зелень.

Утки дикие, с соусом из кислой капусты

Хорошо очищенных уток изжарить в кастрюле в масле. Приготовить квашенную капусту (промыть по необходимости, отжать, добавить репчатый лук, растительное масло ). Уток нарезать кусками, положить вдоль блюда, с одной стороны — утку, а с другой — приготовленную капусту.

Вальдшнеп, жаренный с красным вином

Хорошо очистить тушки вальдшнепа, осторожно сдвинуть кожу с тушки на шею, не снимая ее полностью. Мясо натирают солью, толчеными можжевеловыми ягодами, обкладывают его очень тонкими ломтиками свиного сала, вновь натягивают кожу и обматывают тушку толстыми нитками. Жарят 20 мин, добавив в жаровню красного сухого вина.

На 1 вальдшнепа: 50—60 г сала, 1 чайная ложка ягод можжевельника, 50 г красного сухого вина.

Вальдшнеп тушеный по-охотничьи

Хорошо очищенные тушки вальдшнепа нашпиговать салом, натереть специями и обжарить в глубокой сковороде на масле. Добавить лук, морковь. Все залить водой или сливками и тушить на медленном огне до мягкости мяса. Подать с отварным картофелем и соленьями.

Валентина Царёва

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

FWumhqFPmUamPi Jun 12 2012 6:40AM
It's always a plesarue to hear from someone with expertise.
Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования