Дню Победы посвящается. Собаки во время Великой Отечественной войны

05.05.2009

В память о собаках войны

Сколько сказано слов.
Может чья — ни будь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках-бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Применение собак в военных целях имеет свою давнюю историю, дошедшую до нас по историческим памятникам, наскальным изображениям и старинным летописям. Еще во время войн рабовладельческого периода в первых рядах наступающих войск шли очень злые крупные собаки, за ними — воины-рабы, и, наконец, замыкали строй воины привилегированного сословия. За несколько тысяч лет до нашей эры, для охраны крепостей от врагов злобных собак на ночь оставляли за стенами крепости. При приближении врага собаки поднимали лай, предупреждая стражу. С совершенствованием огнестрельного оружия отпала необходимость использования собак в качестве средства массового нападения, и они стали выполнять роль связистов, подносчиков патронов, донесений и т. д. Летопись свидетельствует, что у царя Петра I была собака, которая во время многочисленных походов помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения. Во время русско-японской войны 1904—1905 гг, . в отдельных частях русской армии, собаки использовались в сторожевой и санитарной службах.

На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.

Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

Масштабы военных, действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной Армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Упряжки ездовых собак во время войны состояли в основном из кобелей, которые быстро приучались друг к другу. Приучение собак друг к другу во избежание будущих драк вожатые производили во время обучения их службе и содержания на месте.

Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.

Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».

Собаки-истребители бросались, шли на смерть, подорвав более 300 танков, железнодорожные составы. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «В Ясско — Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, доставляли боевые донесения.

Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.

Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак.

Основным кинологическим центром была и остается Москва.

Выставки охотничьих собак в г. Москве проводились и во время войны. В каталоге XIV Московской межобластной выставки за 1944 год приводятся данные московских выставок с 1939 по 1943 год. Выставка 1943 года проходила 6 июня, а через месяц началась битва на Курской дуге. Выставочный комитет был утвержден приказом начальника Госохотинспекции при СНК РСФСР Бутыгиным С.В. 27 мая 1943г. Его возглавил начальник Всесоюзного объединения «Заготживсырье» Стариков А.Я. В выставке принимали участие борзые, лайки, гончие, континентальные и островные легавые, спаниели и другие собаки. Самое удивительное в том, что в каталог выставки записаны собаки не только из Москвы и ближнего Подмосковья, но и из Тулы, Ярославля, Вологды, Горького.

Выставки охотничьих собак во время войны проходили не только в Москве. XVI Татарская республиканская выставка охотничьих собак проходила 10 июня 1945 года на стадионе «Динамо» г. Казани.

Во время Великой Отечественной войны проходили так же и испытания охотничьих собак.

5—6 сентября 1943 г. Госохотинспекцией при Исполкоме Мособлсовета в охотхозяйстве ДСО «Динамо» (д. Марково) проводились испытания легавых собак. На них записались 17 номеров.

24 октября 1943 года были проведены четвертые Московские испытания лаек по белке. Было выставлено 7 собак, три из них получили дипломы.

28 ноября 1943 года Госохотинспекция при Мособлисполкоме провела состязания такс.

В 1944 году на Московской областной испытательной станции было выставлено уже 39 легавых собак.

2-4 сентября 1944 года прошли испытания с вручением призов.

Испытательная станция легавых собак ЦС ВВОО (Завидовское охотхозяйство) 6—7 сентября 1944 г. провела испытания 10 собак, из них было дипломировано 7.

24 декабря 1944 года были проведены состязания фокстерьеров и такс в искусственной норе. Они были организованы Управлением по делам Охотничьего хозяйства при Мособлисполкоме. В состязаниях приняли участие 16 собак, 9 из них было дипломировано, 6 получили призы.

Уважаемые владельцы собак! Поздравляю Вас с Днем Победы! Желаю удачи и крепкого здоровья Вам и Вашим питомцам! Ведь наши четвероногие друзья не только радуют нас дома своим теплом и вниманием, ходят на охоту и выставки, доставляя радость, но в тяжелое время сделают все, чтобы помочь защитить нас и страну от врага!

Использовались сайты служебного и охотничьего собаководства.

Валентина Царева

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

елена May 8 2014 7:02PM
не прочитал!
Елизавета Apr 9 2014 9:02PM
Собаки это что-то ! Если честно моя мама не любила собак... Но мама их всё равно кормила их с руки . Меня это очень удивляло . И прочитав этот стих я поняла всё . Я рассказа это маме , она сказала я была права . Защищайте собак ! Я Вас очень прошу-у-у-у-у-у!!!
олЯ Aug 26 2010 9:15PM
очень хороший стих!а собаки войны...они умирали ради людей.мы должны быть им благодарны.собаки-это самые верные существа на земле!ведь собаке все равно на какой стороне воюет ее хозяин и она отдаст за него свою жизнь.а еще на войне небыло собак-предателей.такиая собачья благодарность, преданность, верность и смелость у людей встречается крайне редко...к сожалению...
Ната May 9 2010 11:55PM
Ника, спасибо и за Ваш стих написанный искренне и от всего сердца, наполненный любовью, болью. К счастью, в наши дни есть люди, которым судьба собак оказавшихся на улице не безразлична и они пытаются им помочь, по мере своих сил и возможностей. forum.ua-vet.com . Заходите. Знакомство с форумом лучше начать с рубрики Счастливые истории :)
элина Apr 27 2010 7:51PM
мне очень жаль этих собак, но ведь они спасли много жизний подвиги этих собак были такие. например к ним привязывалши бомбы и они ложились под танки
Ника Apr 23 2010 7:21PM
А я вот недавно сочинила про них стих тоже (мне 11 лет) …А ведь собаки тоже воевали. И воевали вместе с вами, господа. По стужи черными носами всех искали. Из дня-на день спасая, не беда. Они друзьями были человека, Когда война крушила все вокруг, Когда еще всем было не до смеха, И нужен был всем людям вид и слух. Сейчас не вспомним мы собак-героев, Не назовем их, бедных, имена, А может, Шарик, Бобик или Лайка Нам помогали в скруты времена? И человек теперь таки уж безразличен К покусаным, и в прошлом нам друзьям. Лишь Зоя, Командир и выше Мы слышим в день – девятых мая, да. Почтить пониже тварей – не имеем право, Мы эгоисты с вами, господа. Давай запомним – мы с тобой не правы. А кто не прав? Они, и ты, и я…
Нюся Apr 22 2010 8:36AM
а меня впечатлило стихотворение о собаках...
пупс Apr 11 2010 5:52PM
очень крутой стих животные..сколько их погибло
Алочка Mar 11 2010 7:49PM
рассказ супер
Сюсик Mar 1 2010 3:07PM
Они вобще лохи мы должны почитать собак а не использовать их как сторожевую собаку или гончую это вобще АБСУРТ....................
Страницы: 1 2

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!



© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования