Уникальный музей

14.05.2009

Единственный в нашей стране Музей охоты и рыболовства был открыт в 1988 году под патронажем Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». С 1989 года его бессменный директор — Галина Николаевна Семенова. Вскоре после открытия обновленной экспозиции музея весной этого года Галина Николаевна провела эксклюзивную экскурсию для корреспондента «Логово.инфо», рассказав попутно об истории музея.

Двадцать лет истории

— Год открытия музея, 1988, был юбилейным для Ассоциации, — рассказала она. — В принципе, для охотничьего общества это совсем немного, так что создание музея можно считать заметным этапом. В то время на подписание всех документов необходимых для открытия ушло целых три года — требовалось согласование в ЦК, еще целый ряд инстанций. Однако — все получилось. Была создана своя таксидермическая мастерская, ее работы и легли в основу экспозиции. Собрали трофейный зал. А потом… потом наступили 90-е. Как и многие порядочные люди в то время, поначалу мы были сбиты с толку и шокированы переменами. Потеряли полностью трофейный зал. Таксидермисты также не смогли перейти на коммерческие рельсы, и тоже свернули работы. Музей переехал, но тем не менее, главное наше достижение тех лет — удалось сохранить фонды. Ну, а к концу 90-х мы поняли, что работать все равно надо. Ввели новые формы — сотрудничество с различными фондами, участие в выставках, где сочетались охотничьи трофеи и произведения искусства — оказалось, это очень органично. А по-настоящему новый этап в развитии музея начался с 2006 года, когда председателем Ассоциации стал Эдуард Бендерский.

Был произведен полный ремонт здания Дома Рыболова и Охотника, в том числе и помещений музея. Заслуга работников музея в том, что в процессе ремонта удалось полностью сохранить уникальные таксидермические работы, здесь не только чучела зверей, но и морских и речных рыб. А по завершении реконструкции — разработать и открыть полностью обновленную экспозицию. Теперь здесь гармонично сочетаются работы таксидермистов, скульпторов, художников-анималистов, исторические экспонаты, есть раздел отечественного оружия.

По разделам

Начинаем осмотр с раздела «Охота древних». На скульптурном панно площадью 8 кв.м представлены реконструированные наскальные рисунки палеолита.

— Эти рисунки скопированы с подлинников, — рассказывает Галина Николаевна, — найденных в самых разных уголках планеты — Башкирии, Франции, Африке. Интересно, что попадаются посетители, которые видели подлинники, и узнают рисунки на нашем панно — это лучшее доказательство качества работы.

Дополняют раздел орудия древних — наконечники стрел, скребки, копье — это археологические находки, реконструкция лука.

Наиболее обширный раздел — «Видовое разнообразие», здесь представлены звери всех климатических зон страны — тундра, лесотундра, тайга, смешанный лес, степь. В основном это работы мастера таксидермической мастерской музея Вадима Алексеевича Хренова. Животные сделаны в динамике, в окружении характерных для обитания ландшафтов. Некоторые звери — на вращающихся подставках, позволяющих «всесторонний» осмотр.

— Таксидермия часто вызывает протест, — говорит Галина Николаевна, — именно за счет качества исполнения, и сохранности. Наверняка каждый может вспомнить облезлые чучела из захудалых краеведческих музеев, бывает — написано «волк», а с виду-то и не скажешь, не похож. С нашими экспонатами все совсем по-другому. Это не просто таксидермия, это практически скульптурные работы.

То же относится к другому разделу — «Традиционные виды охоты». Здесь показаны охота на волка с флажками, охота с подсадной уткой, медведь на овсах — все «как живые». Гордость музея — композиция «охота с ловчей птицей» — сокол в момент «атаки» на зайца.

В разделе «Оружие» — коллекция охотничьих ружей Тульского и Ижевского заводов 19—20 веков. Есть экзотика, к примеру ружье Ижевской фабрики Евдокимова первой половины 19 века 28 калибра. Витрина дополнена охотничьим снаряжением 19 — начала 20 веков, это подарок сына известного орнитолога и охотоведа Сергея Александровича Бутурлина.

— Коллекция оружия давно не пополнялась, — пояснила Галина Николаевна, — и, честно говоря, вряд ли будет пополнена в ближайшее время. Причина — крайне сложная, неотработанная процедура передачи оружия музеям. Эта наша коллекция, слава Богу, снята с учета, т. е. оружием не считается, а на большее мы пока не замахиваемся.

Раздел «История охотничьего движения» — здесь документы, регламентирующие охоту, подлинники и копии. От фрагментов «Русской правды» Ярослава Мудрого, посвященных охоте, до охотничьего билета Ленина.

— Существовавший после революции и закрытый в 1933 году «Всекохотсоюз» можно считать продолжением дореволюционных Обществ охоты, как общественных организаций, — рассказала Галина Николаевна. — Это был, так сказать, золотой век охотничьего хозяйства, здесь советский период сливается с дореволюционным. К концу двадцатых годов численность союза превышала 2 млн. членов, охота и охотничье хозяйство вышли на качественно новый уровень. Огромное внимание уделялось охране природы, надзору за правильным, рациональным ведением охоты. Прерванная традиция возобновилась только в 1958, с образованием Ассоциации.

Второй зал музея посвящен работам художников — это витражи «Охота народов Севера» Б. Воронова, графика известного анималиста В. Горбатова. Здесь же макеты охотничьих хозяйств — разные типы охотничьих угодий средней полосы, макет стенда для притравки норных собак.

— Этот зал неизменно привлекает внимание не только посвященных, — говорит Галина Николаевна, — но и просто посетителей музея, особенно детей. И это отрадно. Ведь русская охота — это неотъемлемая часть нашей национальной традиции. Это же не идет ни в какое сравнение с какой-нибудь пафосной охотой французской знати на единственного подставного оленя, с выездом и дутьем в рог! Наши, например, псовые охоты продолжались по месяцу, участников — до сотни человек…. Традиция охоты с ловчей птицей — тоже пришла в Европу через нас, с Востока. Все это широко отражено и в национальном искусстве — живописи, литературе, и в нашем менталитете.

Трофеи

Есть в музее и трофейный уголок — но только уголок, на зал места пока нет. Здесь можно узнать, чем отличаются рога марала от рогов изюбря, что такое в принципе «охотничий трофей». Основная коллекция трофеев — в фондах, в хранилище. По особому соизволению заходим и туда. Здесь трудно развернуться — со всех сторон ощетинились развешанные вплотную сотни разномастных рогов!

— Коллекция продолжает пополняться, — говорит Галина Николаевна. — К сожалению, можно отметить, что последние трофеи смотрятся не выигрышно. Вот недавно привезенные рога косули — и сравните их с теми, что выставлены в зале!

Действительно, разница — на порядок, эти новые — просто какие-то прутики. Измельчали, что ли рога-то? Будем надеется, не все еще потеряно….

Петр Плюхин

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


ksb.com агрегат электронасосный нпс 120 65
www.ksb.com


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования