Кровный. Почему мы так говорим?

08.07.2009

«Георгий Победоносец скачет на коне, а ты, кровь, не кань»
«Баба шла по дороге, собаку вела за собой; баба пала, собака пропала; руда, стань, больше не кань»

Заговоры от истечения крови

Человек тысячелетиями разводил и улучшал породы животных, добиваясь от них наиболее яркого выражения требуемых качеств, и, в этом смысле, был всегда заинтересован в эффективном продвижении вперед, ведь слишком часто благополучие человеческого рода было крепко-накрепко связано с его успехами на сем поприще. Желание реально контролировать и влиять на потребительские свойства пернатых, рогатых, лающих, ржущих и мяукающих питомцев человека, в свою очередь, неустанно подталкивало разведенцев всех времен к разрешению ключевого вопроса селекции - каким образом и какими средствами наследуются потомками качественные, количественные признаки и особенности развития предков?

Сегодня грандиозный успех научных достижений генетики по-настоящему перевернул нашу жизнь и продолжает стремительно развиваться. Клонированная овечка Долли, еще недавно сразившая наповал своим появлением большую часть человечества, уже не является самым впечатляющим достижением в этой области. Последние работы российских ученых, например, позволили полностью расшифровать геном многоклеточного организма нематоды, который, кстати говоря, насчитывает 20000 генов! Беспрецедентная по масштабу работ и материальных вложений научно исследовательская программа «геном человека» позволила расшифровать практически все гены гомосапиенс, а их около 100 тысяч, из которых уже известен ген жестокости, ген материнского инстинкта, ген мышц, ген сперматозоидов, ген эпилепсии, гены психики, артрита, глухоты, ожирения, памяти, страха, самоубийства, авантюризма, курения и т. д.

Слово «ген» сегодня для большинства людей стало очень ясным понятием, причем настолько ясным, что оно легко перекочевало из научного языка в бытовой, То тут, то там слышишь, что кто-то глуп или, наоборот, умен аж на генетическом уровне, да и любой мало-мальски грамотный школяр поведает вам, что ген есть элементарная единица наследственности, представляющая отрезок молекулы ДНК, а совокупность генов это - генотип, который несет генетическую информацию о всех видовых и индивидуальных особенностях организма. Но это сегодня, а вот до открытия выше упомянутых ультра микроскопических единиц, предполагалось, что основную роль в процессе наследования играет кровь. Именно из тех времен к нам пришли такие термины, как «чистокровный», «полукровка», «3/4-кровка», и даже «7/8-кровка», причем некоторые из них, как вам известно, и по сей день употребляются для выражения степени соответствия особи той или иной породе животных.

Можно с определенной уверенностью сказать, что основной причиной возникновения представления о крови, как о носителе наследственности, явилась издревле отводимая ей роль особой субстанции. В KНИГЕ «Бытие Ветхого Завета» Бог, обращаясь к Ною и его сыновьям, говорит: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша...». И еще, «кровь есть душа», «душа тела в крови» говорится в книге Левит Пятикнижия Моисея. В обрядах Христианской религии вкушение крови и тела Xpиста есть вершина одного из христианских Таинств - Таинства Святого Причастия или Новозаветной Евхаристии. По словам Александра Меня, «на языке Библии» кровь и плоть - синоним живого существа, и кровь в Библии считалась символом ЖИЗНИ, над которой властен один Творец, именно поэтому ее запрещалось употреблять в пищу. Отсюда «кошерная» или дословно «подходящая» пища, которая предполагает отсутствие в ней крови. Мало того, по правилам кошрута, кровь животного обязательно «хоронят», т. е. спускают в вырытую яму и засыпают землей. Интересно и то, что даже обряд заклания жертвенного животного заключался прежде всего в окроплении его кровью священного жертвенника, т. е. в жертву, на самом деле, приносилась не плоть, а кровь. По этому поводу у отца Александра можно прочесть следующее: «Издавна заключение Завета сопровождалось окроплением верующих кровью животного, посвященного Богу. Все, на кого падали ее капли, обретали новое духовное родство и связь с Богом. Однако, поражает и то, что не только в Европе и Азии можно видеть приметы особого отношения к крови! Удивительно, но факт - американские индейцы в своих обрядах почитают чулель - не разрушающуюся частичку человеческого организма, которая содержится в крови и передается по наследству потомкам. Вот так!

Очевидно, именно фетишизация крови питала и корни многочисленных легенд о вампирах, черпающих в ней жизненную силу и бессмертие. Она же в Древней Греции - уважаемой всеми колыбели наук и искусств заставляла стариков и старух бросаться на арену после окончания боя гладиаторов, чтобы попить молодой крови убитых. По той же причине римские патриции по утрам пили молоко с кровью специально убитых младенцев. Да, что далеко ходить, известно, что у нас, в Советской России, политический функционер из окружения Ленина - Богданов, считал, будто эликсир молодости заключен в переливании старикам крови молодых. Перелив себе кровь молодого студента, Богданов погиб.

Веками на крови клялись, ею скрепляли роковые союзы, ее заговаривали, обращаясь к ней, как к живому существу, ею ворожили, она фигурирует в фольклоре всех народов, населяющих Землю. И нет ничего удивительного в том, что сам Чарльз Дарвин - отец эволюционной теории, придавал всемогущей крови, особое значение, предполагая ее местом скопления наследственных зачатков организма, что и изложил в форме гипотезы пангенезиса, которую сам назвал временной /не истинной/, необходимой для сиюминутного объяснения фактов. Ее генеральная идея такова - «Каждый орган выделяет наследственные зачатки в кровь. Все зачатки через кровь собираются в половых клетках». Таким образом, гипотезой Дарвина был ориентировочно обрисован транспортер «наследственных зачатков», и за этим последовал целый ряд экспериментов, целью которых была проверка справедливости данного предположения, и которые даже сегодня могут произвести весьма сильное впечатление на самых смелых фантазеров.

Очень изящный эксперимент был поставлен английским ученым Гальтоном. Следуя гипотезе Дарвина, Гальтон рассуждал таким образом: «Если, в самом деле, в крови содержаться наследственные задатки свойств данного организма, то тогда мы сможем изменить потомство данного организма путем переливания ему крови из другого организма, обладающего другим наследственным составом». Опыт проводился над чистопородными белыми и черными кроликами, гарантировано дающими соответственно белое и черное потомство, и заключался в переливании всей крови из черного кролика в белого и наоборот. Однако, после проведенной весьма нелегкой процедуры черные кролики продолжали давать черное потомство, а белые, соответственно белое.

Отрицательный результат эксперимента Гальтона ничуть не остудил исследовательский пыл его соотечественника ученого-биолога Гиппа, которым двигали следующие мотивы: «Если через кровь передаются наследственные зачатки, то мы должны тогда наблюдать воздействие организма матери на свойства потомка, который развивается внутри матки и снабжается кровью, исходящей из матки». Его опыт проводился на серо-заячьих фландрах и белых ангорских кроликах, проверенных на адекватность потомства. При этом, в отличие от Гальтона, в подопытных животных обменивалась не кровь, а оплодотворенные яйцеклетки. И здесь результат оказался отрицательным - на подсаженную яйцеклетку никак не повлиял окрас вынашивающей его крольчихи, т. е. «оплодотворенное яйцо с набором наследственных зачатков развивалось в белого кролика и в том случае, когда было пересажено в утробу серо-заячьей самки и наоборот».

И вот, наконец, вершина опытного поиска - эксперимент парабиоза, к которому прибегли итальянский ученый Морпурго и наш соотечественник Ильин. Две морские свинки белая и черная были искусственно соединены, а именно, сшиты в один новый организм таким образом, что удалось добиться полного срастания их кровеносных сосудов. И, если бы в организме черной свинки находились наследственные и хотя бы химические вещества, обуславливающие развитие черного цвета, то профессор Ильин, проводивший этот опыт, должен был бы добиться роста черных волос у белой свинки, чего, увы, не произошло. Факты - упрямая вещь, и отрицательный результат столь тонкого эксперимента еще раз показал, что кровь не является собирателем наследственных зачатков.

Таким образом, гипотеза Дарвина была проверена, и проведенные опыты наглядно показали ее ошибочность. А что же привычные для нас термины, такие, как, например, «чистокровный»? Ведь, на самом деле, они не отражают действительного положения вещей, и формально прав был профессор Ильин, предлагавший «изгнать из нашего повседневного лексикона термины, которые никакого отношения к генетике не имеют». Но время шло, а они, не смотря ни на что, до сих пор живы и не только не улетучились вместе с породившими их заблуждениями, а наоборот, так крепко вросли в нашу речь, что, открывая любой толковый словарь, вы прочтете буквально следующее: кровный - то же, что и породистый, хороших кровей хорошей породы. И уж, если говорить откровенно, такая консервативность в терминологии, на мой взгляд, очень привлекательна, она придает нашему языку основательность и солидность, в ней видится связь времен, несуетность и даже, если хотите, некая защита от агрессивного прессинга режущих слух неологизмов. А особая колоритность и одновременно лаконичность устоявшихся словосочетаний нашей родной речи? Представьте себе на минуту, как безнадежно потускнели бы, зазвучав на правильном генетическом языке, такие, к примеру, фразы - «это у него в крови», «в нем заговорила кровь предков» или «кровная месть».

К тому же, как знать, быть может, время снимет с этого вопроса более тонкие непостижимы пока покровы, и, вдруг, окажется, что древние тоже кое в чем разбирались, и кровь, действительно, есть душа тела? А вы как считаете?

Мила Пантелеева. Москва.

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!


Полипропиленовые трубы опт по РФ
Завод полипропиленовых труб
twg-group.ru
АВВА
www.avva-rus.ru


© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования