Чудеса страхования

28.08.2007

Не так давно, поправив кормушки для оленей в одном охотхозяйстве, присели мы на берегу впадающей в Волгу реки. Развели костерок и в процессе национальной русской забавы, т.е. употребляя сорокоградусную, затронули в своем разговоре тему, далекую от той, чем закончится эта статья. В беседе этой, поспорив о том, что от Бога, а что от лукавого, где белое, а где черное, как-то невольно вспомнился один коррумпированный чиновник, случайно участвовавший лет восемь назад с нашей командой в загонной охоте. Имя его не помнится, да и с кем он приехал сейчас тоже вспомнить затруднительно. Помнится только, что ассоциировался он и внешне и по поведению своему с мультипликационным героем, у которого зрачки глаз периодически принимали форму значка доллара США. Так вот этот персонаж, не замечая хмурого молчания других охотников, с упоением рассказывал о непорядочных страховщиках и о страховом бизнесе в целом, благодаря которому он успешно приумножал свое благосостояние, находясь на Государственной службе.

Вспомнив этого «обезьяньего сына», не поделиться друг с другом трудностями, с которыми последнее время все чаще и чаще приходится сталкиваться в диалогах с представителями страховых компаний было уже невозможно.

Переписывать факты хамства и явного «кидалова» смысла нет. Но тогда у костра подумалось, что, возвратившись в Москву, обязательно стоит «накидать» тему, ведь профессиональная деятельность, связанная с охотой, рыбалкой, спортивной стрельбой и туризмом подлежит обязательному страхованию.

Добравшись до редакции и окунувшись во «всемирную паутину», минут за тридцать я был отравлен тем изобилием документально подтвержденных фактов, отражающих беззаконие, пропитывающее российский страховой бизнес. Но один материал привлек наибольшее внимание. Редакция журнала предоставляет его вашему вниманию.

По материалам сайта «Страхование в России».
Статья: http://www.allinsurance.ru

Ингосстрах платит. Всегда?

Автострахование, Почему может не платить страховая компания, Урегулирование убытков
23 февраля 2007 года — Россия
Организации: Ингосстрах

Клиенты обвиняют ОСАО «Ингосстрах» в изменении политики выплаты страховых сумм. Доказать, что застрахованный автомобиль попал в ДТП, становится все труднее, и дождаться положенных по закону выплат удается не всем, даже если пострадавший выполняет все требования страховой компании.

Есть два основных пути достижения финансового благополучия — меньше тратить или больше зарабатывать. Известная российская страховая компания «Ингосстрах» опробовала оба способа. До 2005 года страховщик делал упор на «больше зарабатывать». Компания активно вкладывалась в рекламу, создала систему поощрений и преференций для постоянных и VIP-клиентов. Приток желающих застраховаться, особенно в отдел автострахования, был обусловлен четкой работой компании, быстрой выдачей страховых сумм и адекватным персоналом.

VIP-клиент

Следующим этапом развития компании, как отмечают ее клиенты, стало тестирование возможности «меньше тратить». Слоган «Ингосстрах» платит всегда» стал все чаще расходиться с делом. Судя по тем скандалам, которые теперь регулярно возникают вокруг некогда одной из самых благополучных компаний, Ингосстрах сделал ставку на экономию и отказ своим клиентам в выплатах по страховым случаям.

Теперь, жалуются застрахованные, в «Ингосстрахе» невозможно выяснить, к кому именно нужно обращаться в случае ДТП, занижается оценка повреждений автомобиля страхователя, не выплачиваются страховые суммы.

Характерная история произошла с бизнесменом Дмитрием в конце прошлого года. Дмитрий, уже несколько лет, страхующий свою машину в «Ингосстрахе», оставил ее на стоянке возле дома. А утром обнаружил, что передняя и задняя двери слева имеют механические повреждения.

Дмитрий поступил так, как предписывалось страховым договором: вызвал сотрудника ДПС, чтобы тот установил факт происшествия и оформил соответствующие документы.

Сотрудник ДПС справку составил, факт ДТП подтвердил и указал дату происшествия — 20 декабря 2006 года. Уточнить время столкновения было невозможно, поскольку свидетелей аварии найти не удалось. Поэтому в справке было указано, что время «не установлено».

Бизнесмен являлся VIP-клиентом «Ингосстраха», а это значит, что у него, помимо прочих преференций, есть персональный куратор — к нему и попытался обратиться Дмитрий. Однако решить по сути банальный вопрос по телефону не удалось. Пришлось писать официальный запрос в «Ингосстрах». В ответ компания, которая «платит всегда», пояснила: поскольку время, место и обстоятельства происшествия в справке, выданной по месту происшествия, не указаны, то и факт происшествия не подтверждается. А раз так — значит, нет и самого страхового случая и, соответственно, страхового возмещения.

На самом деле, как мы уже писали, не было установлено лишь время происшествия, а его дата, место и сам факт были зафиксированы официальной справкой. Но письменная дискуссия с «Ингосстрахом» грозила растянуться на несколько месяцев, поэтому пострадавший бизнесмен решил разобраться с вопросом лично.

Взятка решает все?

Первым сюрпризом, с которым столкнулся Дмитрий, был совет, данный ему в неофициальной беседе с одним из менеджеров компании. Тот посоветовал клиенту в следующий раз приплатить сотруднику ДПС, чтобы тот выдумал время происшествия. А иначе выплат от «Ингосстраха» не дождешься.

Газете «ВЗГЛЯД» удалось пообщаться с личным куратором Дмитрия Маратом Богатовым. Богатов также придерживается позиции «А был ли мальчик?», утверждая, что в справке его клиента не указаны ни дата, ни время, ни место происшествия. А значит, у компании есть повод сомневаться в реальности ДТП.

Почему компания не обращает внимания на дату и место аварии, зафиксированные сотрудниками ДПС, Богатов ответить не смог.

Сам Дмитрий отзывается об «Ингосстрахе» неоднозначно: он является клиентом компании уже несколько лет, сначала услуги страховщика его устраивали. «В последний год что-то изменилось, сервис стал намного хуже. Я сам столкнулся с этим впервые, но уже не раз слышал от окружающих. Все-таки хочется верить, что такое отношение — это непрофессионализм нескольких конкретных сотрудников, а не политика компании», — сообщил Дмитрий в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. Вместе с тем бизнесмен отметил, что отношение сотрудников к клиентам — это лицо компании, а с ним и с его представителем несколько раз говорили в грубой форме, после чего вообще дали понять, что «дело закрыто».

Дмитрий подключил к этому делу своего юриста, который утверждает, что его клиент полностью выполнил свои обязанности перед страховой компанией: незамедлительно сообщил о происшествии в ГИБДД и получил справку, подтверждающую факт происшествия. В соответствии с договором между Дмитрием и «Ингосстрахом», ДТП является страховым риском (статья 18 правил страхования транспортных средств), а значит, зафиксированное происшествие является страховым случаем. Дмитрий сообщил страховой компании всю имеющуюся у него информацию, доказательств недостоверности сведений ему не представили и в официальном ответе правомерных оснований для отказа от страховой выплаты не указали. Получается, что даже при четком исполнении инструкций страховой компании любой клиент может оказаться в ситуации, когда ему будет отказано в возмещении ущерба. Исходя из вышесказанного, юрист рекомендует клиенту защищать свои права в суде.

Кто на самом деле платит по счетам?

Подобные истории на самом деле случаются часто. Однако в них фигурируют разные страховые компании. И заканчиваются эти истории иначе, чем в «Ингосстрахе».

Клиент «Росгосстраха» рассказал, что однажды оставил свой автомобиль на парковке возле магазина, а когда вернулся, обнаружил, что кто-то поцарапал ему бампер, разбил фонарь и оставил сколы на крыле под фонарем. Прибывший сотрудник ГИБДД намекал, что если в справке №12 он напишет: «Место ДТП, вид и время не установлены», — то страховой выплаты не будет. Чтобы облегчить общение со страховщиком (тем более что машина была куплена в кредит), он предложил пострадавшему решить вопрос с помощью небольшой суммы. Тем не менее, клиент давать мзду отказался и записался на прием в компанию.

Осмотр занял 5 минут, еще 15 минут составляли бумаги, но очередь за направлением оказалась большая — уже с актом на руках пришлось подождать около 2 часов. Получили направление, записались на прием у дилера (это заняло еще 3 дня), после чего машину отремонтировали — заменили фонарь, покрасили крыло и бампер.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД: почему справка с такими неточными сведениями была положительно воспринята специалистами компании, — ответил начальник отдела урегулирования сложных страховых случаев в автостраховании «Росгосстраха» Александр Загорин.

«В «Росгосстрахе» действует система упрощенного урегулирования некрупных убытков в автостраховании — «Зеленый коридор». В рамках «Зеленого коридора» подобные убытки в «Росгосстрахе» оплачиваются, даже если инспектор ГИБДД или участковый указывают в справке, что время, место и обстоятельства происшедшего не установлены. «nРосгосстрах» производит выплату, относя это страховое событие к ДТП (если оформление производил инспектор ГИБДД) или противоправным действиям третьих лиц (если оформление производил участковый). Мы исходим из того, что ни инспектор ГИБДД, ни участковый не являются экспертами и не могут установить окончательно, что именно стало причиной повреждения автомобиля. В «Росгосстрахе» для вывода о признании события страховым служат не только документы из компетентных органов, но и результаты осмотра транспортного средства и данные, предоставленные страхователем в заявлении».

Народная слава

Между тем на форумах автолюбителей в Интернете «Ингосстрах» популярностью не пользуется, и основные претензии к компании начались приблизительно полтора года назад. Вот несколько типичных заявлений.

«Застраховал свой «Нисан-Премьера» в «Ингосстрахе» по «Каско». Попал в ДТП — водитель автобуса на стоянке разбил мне зеркало, — вызвал ГАИ, водителя автобуса признали виновным. В компании сообщили: все правильно, деньги перечислим через неделю. Через неделю денег нет, но есть звонок: заплатить не можем, бумаги не так оформлены. Приходит агент, переоформляет бумаги, затем та же история и так 5 раз, причем каждый раз заменяли сведения, которые писались в прошлый раз под диктовку предыдущего агента. В результате махнул рукой на страховку и продал машину».

«Застраховал свой «Нисан-Премьера» в «Ингосстрахе» по «nКаско». Попал в ДТП — водитель автобуса на стоянке разбил мне зеркало, — вызвал ГАИ, водителя автобуса признали виновным. В компании сообщили: все правильно, деньги перечислим через неделю. Через неделю денег нет, но есть звонок: заплатить не можем, бумаги не так оформлены. Приходит агент, переоформляет бумаги, затем та же история и так 5 раз, причем каждый раз заменяли сведения, которые писались в прошлый раз под диктовку предыдущего агента. В результате махнул рукой на страховку и продал машину».

«В компании, похоже, нет никакого контроля над сотрудниками — ни со стороны руководства, ни со стороны клиентов. Непонятно, кто над кем начальник, дозвониться просто невозможно. Несколько раз мои документы теряли — так прямо и говорили. Конкретный факт: ДТП произошло 13.11.2006, осмотр — 19, в офис ездил 21, 23, 24 ноября, всего — 14 раз до конца декабря. Выплату обещают после дополнительной проверки после новогодних праздников».

«Чтобы получить свои деньги, нужно самостоятельно узнать сумму калькуляции, найти своего менеджера (у меня ушло около недели), затем его начальника и спросить, когда будут деньги. Сроки, впрочем, они не соблюдают все равно. Страхуюсь в «Ингосстрахе» с 2001 года, уже четвертая машина, но года с 2005 сервис стал хуже — наверное, буду менять страховую компанию».

«Попал в ДТП. После экспертизы, которая оценила ущерб в 37 тысяч, получил от «Ингосстраха» только 30 тысяч. Мотивируют тем, что нормо-час на мою машину должен стоить не 25 у.е., как посчитал оценщик, а 18 у.е. Решил, по совету эксперта, обратиться в инспекцию страхового надзора — на сайте www.minfin.ru есть вся нужная информация. Сейчас собираю необходимый пакет документов для жалобы — эксперт говорит, что страховые компании остерегаются иметь дело с этой службой».

Филатов К.В. газета «Взгляд»

Материал подготовил к выпуску Андрей Калошин.

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования