Водка — как её есть

09.10.2007

При произнесении этого слова мозг русского человека выдает едва ли не больше ассоциаций, чем любая поисковая система в интернете. Говорить, что она заменяет нам религию, национальную идею, третьего товарища уже стало общим местом. Перечисление имен великих соотечественников, использовавших ее как для «расперчения сознания», так и в ежедневном обиходе, займет еще не один номер такого журнала.

И несмотря на то, что все это помещается в слове из пяти букв, мне понадобится минимум в одну тысячу больше, чтобы рассказать о ней много интересного. Читать, не закусывая.

Как это было

Настоящий ценитель алкоголя должен пожалеть, что не родился в XV веке. Всюду, куда ни брось взгляд, лучшие умы того времени ищут альтернативу скучным будням : шотландские монахи изготавливают первые образцы виски, англичане изобретают джин, а итальянцы осваивают дистилляцию виноградных выжимок и получают граппу. Россия не отстает от Европы — писатель-гастроном и историк Вильям Похлебкин в своем труде «История русской водки» указывает дату начала производства водки — между 1446 и 1478 годами. Если в Европе, Малой Азии и Средиземноморье производство алкогольных напитков вышло из виноградарства и садоводства, то в России водка появилась благодаря развитию зернового хозяйства и пивоварения, которое использовало зерно и муку как сырье. Кстати, если бы не Похлебкин, не видать нам авторских прав на изобретение водки, которые были закреплены за СССР в 1982 году.

Но то, что пили в допетровской России, водкой можно называть лишь условно, ведь точное определение напитку дал Д.И. Менделеев, чья докторская диссертация в 1894 году была целиком посвящена этому предмету. По мэтру, водкой может называться лишь тот продукт, который в качестве основного ингредиента имеет хлебный, а точнее, ржаной спирт. Именно он, в отличие от спирта, полученного из картофеля или свеклы, не вызывает тяжелого похмелья и агрессивного состояния. Оптимальное соотношение спирта и воды в водке — 40% от общего веса, но не от объема, как думают многие и у нас и за границей.

Наш национальный напиток — самый чистый и самый полезный для здоровья из тех, что можно найти в спецотделах супермаркетов. Во времена правления Екатерины правильная «дворянская водка» имела высочайшее качество, приготавливалась только из отборных зерновых культур и мягкой ключевой воды. Получить к своему столу несколько бутылок такой водки считали за счастье Папа Римский Пий VI, шведский король Густав III, Иммануил Кант, Карл Линней и Гете. В очередь, господа, в очередь. Екатерина II, не стесняясь сарказма искушенного знатока французских вин, преподносила водку в подарок Вольтеру. В это время она была самым дорогим в мире алкогольным напитком — ее цена вдвое превосходила стоимость лучших коньяков Франции. Интересна и сцена массового прихода водки во Францию. Русские в Париже, Наполеон повержен. Офицеры обедают в лучших ресторанах столицы. Император Александр I распоряжается для празднования победы и ликвидации запасов выдать всем водки. Запасы обширны, их делал еще Кутузов, в приказном порядке заставлявший солдат перед штыковым боем выпивать по стакану крепкого алкоголя. Причем не для поднятия боевого духа, а для обеззараживания внутренних полостей на случай ранений в грудь и живот. После того, как добрые русские воины делятся с бывшими врагами, парижане понимают, что повержены во второй раз. Русский товар завоевывает Францию всерьез и надолго.

Что, как и когда

Как и у любого элитного алкогольного напитка, у водки есть свои правила употребления. Причем они касаются не столько процесса, сколько подготовки к нему. К примеру, профессионалы советуют перед потреблением термостатировать водку, доводя ее до 8 — 10*С. Не рекомендуется замораживать водку в морозилке, там она потеряет свои вкусовые качества, став более «жесткой». Вода, как естественная часть напитка, превратится в кристаллики льда, ее содержание в смеси уменьшится, а доля спирта увеличится.

Ни в коем случае не стоит для охлаждения класть в рюмку кусочки льда. Водка, в отличие от напитков, не обладающих изысканными вкусовыми качествами, никогда не разбавляется водой и является готовым к употреблению продуктом. Согласно этикету, полагается еду запивать водкой, а не водку закусывать едой. В любом случае выпивать этот вид алкоголя залпом нельзя — это считается дурным тоном. Водка пьется понемногу, маленькими глоточками, что позволяет напитку омывать всю полость рта.

В качестве закуски не рекомендуется применять сыры, отварную рыбу и баранину. Лучше подойдут жирные, мясные блюда, студень, к примеру. Хороши соленья (соленые огурцы, квашеная капуста, соленые грибы) и рыбные закуски (селедка, икра, лососина). Без сытной, солоноватой закуски водка не сможет раскрыть все свои вкусовые качества.

Водка является идеальным напитком для бара, она делает коктейли более крепкими, не меняя при этом их вкус. Ее используют для приготовления таких популярных смесей, как Bloody Mary, Harvey Wallbanger, многих других. К примеру, в свой Dry Martini Джеймс Бонд добавляет водку, что, не меняя крепость напитка, смягчает сильный аромат джина. Не стоит запивать этот вид алкоголя «тониками» и различными лимонадами — содержащийся в них углекислый газ и другие химические компоненты ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь.

«Сколько?» — вопрос риторический. С точки зрения физиологов, медиков, гастрономов, максимальная доза для мужской части населения составляет две рюмки по 50 грамм, а для женщин — одна рюмка 25 грамм. Употребление водки сверх этой дозы, как хорошо бы вы себя ни чувствовали, будет сказываться ухудшением вашего состояния.

Shaken, not stirred — cамые известные кинококтейли с водкой Бонд, Джеймс Бонд. Коктейль с Martini из 007 входит в стандартный ассортимент любого суперагента вместе с лицензией на употребление. Вкупе со специфическим взглядом сражает любую фауну женского пола.

Состав снизу вверх:

90 гр. джина
+ 30 гр. водки
+ 15 гр. сухого вермута.
Нерусская «отвертка». Орделл из «Джеки Браун» Тарантино, не мудрствуя лукаво, употребляет водку с соком. Сразу видно, не читал «Водку.ru».

Состав снизу вверх:

1 часть водки
+ 2 части апельсинового сока.
Побыкуем? Если бы начинающий Том Круз в роли Брайана Флэнагана в «Коктейле» знал, в каких фильмах ему предстоит сниматься дальше, его унесло бы и с одного «Бычьего глаза».

Состав снизу вверх:

50 гр. водки
+ 80 гр. томатного сока
+ 80 гр. говяжьего бульона
+ желток одного яйца.
Самый белый Лебовски. Интересно, сколько «Белых русских» употребил Джефф Бриджес на троих с братьями Коэнами во время сьемок «Большого Лебовски»? Наверняка немало...

Состав снизу вверх:

50 гр. водки
+ 30 гр. ликера Kalua
+ сливки по вкусу.

Водка как она есть: что еще мы принимаем вовнутрь

Альдегиды. Из-за своей высокой реакционной способности очень ядовиты, но играют и положительную роль. Начинают свою реакцию уже при приготовлении крепкого напитка, взаимодействуя с другими примесями, а их остаток, попадающий на слизистую пищевого тракта, нейтрализуется белковыми структурами.

В чистом и опасном виде в кровь не поступают, но их количество не должно превышать 8 мг/литр.

Сивушные масла. Смесь спиртов, органических кислот, эфиров. Придают специфический вкус и запах, формируя, знакомый «букет». Их избыточное количество стимулирует сильную головную боль, слабость, потовыделение. Максимально возможный уровень — 4 мг/литр.

Метиловый спирт. Метанол — отравляющее вещество, по вкусу, цвету и запаху мало отличающееся от этилового спирта. Самая частая причина отравлений при употреблении дешевой продукции. Максимальный уровень содержания определен в 400 мг/литр.

Сложные эфиры. Обладают приятным фруктовым или цветочным запахом. Самые распространенные из них: диэтиловый эфир, муравьино-этиловый, уксусно-этиловый. Первый усиливает запах спирта, а два последних смягчают его. Максимальное количество в продукте не должно превышать 30 мг/литр.

Александр Евштокин

Статья опубликована в журнале «Колеса»

Все материалы раздела «На привале»

Обсуждения (добавить комментарий)

Страницы: 1

Добавить комментарий

(Внимание: действует премодерация)

ФОТОРЕПОРТАЖ 36
Раки

Участвуйте в нашем конкурсе и выиграйте ценный приз!




© 2006—2017 Электронное издание «Логово». Использование материалов возможно только с ссылкой на источник

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.

Создание сайта — ЭЛКОС

  • Rambler's Top100Rambler's Top100
  • Яндекс цитирования